Ayam bumbu rujak |
Bahan-bahan :
- Ayam : 1 ekor / 1 kg
- Minyak untuk tumis : 3 sdm
- Air asam jawa : 1 sdm
- Daun jeruk purut : 2 lbr
- Daun salam : 1 lembar
- Serai dimemarkan : 1 batang
- Kelapa : 1 butir
Santan cair : 500 cc
Santan : 375 cc
- Cabe merah : 10 buah
- Bawang merah : 8 siung
- Bawang putih : 2 siung
- Ketumbar : 1 sdt
- Merica : 0,5 sdt
- Kemiri : 3 butir
- Kunyit, jahe, lengkuas, garam dan gula secukupnya
- Potong ayam menurut selere kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum baunya. Kemudian masukkan air asam, daun jeruk purut, salam dan serai. Tambahkan santan cair dan ayam kedalamnya. Masak terus hingga ayam setengah matang.
- Terakhir tambahkan santan kental sekali-kali hingga ayam lunak dan santan mengering. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar