Kue Apem |
Bahan-bahan :
- Tepung beras : 500 gr
- Tepung kanji/pati : 100 gr
- Ragi instan : 1 bungkus
- Gula pasir : 300 gr
- Santan kental : 400 cc
- Garam secukupnya
- Pewarna kue secukupnya
- Kelapa muda diparut sesuai selera.
- Campur tepung beras, tepung terigu, ragi, gula pasir dan garam. Tuangi santan encer sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Bila sudah licin, pukul adonan selama 100 menit.
- Biarkan selama 1 jam
- Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus dipukul-pukul
- Bagi adonan 4 bagian. Masing-masing beri warna merah, kuning dan hijau, sisanya biarkan tanpa warna.
- Siapkan panci kukus, taruh cetakan kecil di dalamnya, panaskan. Tuangkan adonan lalu kukus hingga matang (kurang lebih 30 menit).
- Sementara itu kukus kelapa yang telah dicampur dengan garam, sajikan apem dengan kelapa kukus tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar